Caribéu

Caribéu

INGREDIENTES

  • MODO DE PREPARO

  • Refogue o alho e a cebola, acrescente o charque cortado em cubos e a mandioca cortada em toletes, a água e os demais ingredientes, exceto o cheiro verde
  • Deixe cozinhar até que a carne e a mandioca estejam macias
  • Ajuste o sal e finalize com o cheiro verde
  • Sirva quente acompanhado de farinha de mandioca

Caribeu

INGREDIENTES

    • 1 kg de carne soleada (carne-de-sol)
      1kg de mandioca amarela
      5 tomates grandes
      3 cebolas grandes
      4 dentes de alho
      1 maço de cebolinha
      1 maço de salsinha
      1 pimentão vermelho médio ou ½ pimentão grande
      2 colheres de sopa de urucum (pode ser o colorau)
      Sal à gosto
      Óleo ou azeite de oliva à gosto
      1 litro de água

MODO DE PREPARO

    • A chef Kalymaracaya explica que a carne deve ser cortada em lascas de aproximadamente 3 cm de comprimento. Faça cortes enviesados, intercalando os lados da peça. Reserve.A mandioca (xupu na língua terena) segue a mesma lógica da carne. Os cortes devem ser em lascas, intercalando os lados da raiz para que as fatias fiquem irregulares. Reserve.Tomate, cebola e pimentão: corte tudo em cubos pequenos e reserve.Alho: Amasse bem e reserve. Cebolinha e Salsinha: A salsinha deve ser picada. Já a cebolinha deve ser fatiada em pequenos tubinhos de meio centímetro. Reserve.A chef Kalymaracaia usa um fogão à lenha. Ela explica que é preciso deixar a panela bem quente, antes de colocar a carne. Em seguida, um fio de óleo ou azeite. E então, mexe para dar a primeira fritada na carne. Ela acrescenta a cebola e o alho. Continua mexendo com colher de pau até a mistura ficar toda dourada.Na sequência, ela joga na panela o tomate, o pimentão e a mandioca. Mistura bem.  Em seguida, coloca 1 litro de água e continua mexendo.

      A fase seguinte é adicionar duas colheres de urucum em pó, a cebolinha com a salsinha e mexer um pouco.

      Agora, é deixar cozinhar por vinte minutos ou até que a mandioca fique macia. É bom mexer de vez em quando pra não grudar no fundo. Atenção: A mandioca não pode derreter.  Precisa ficar macia, porém firme. Não precisa tampar a panela. O ponto ideal é um caldo ligeiramente grosso e com os pedaços inteiros da mandioca.

      O prato e seus acompanhamentos:
      O prato fica completo com arroz branco e farofa.
      Suco de maracujá, caju ou guavira são exemplos de bebidas que combinam com o caribéu.

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