Arroz de Suã

Arroz de Suã

INGREDIENTES

  • 1 kg de suã de porco
  • 2 colheres (sopa) de alho amassado. 22 g
  • 1 maço médio de salsinha amarrado. 90 g
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão . 30 ml
  • 2 pimentas-malaguetas em conserva
  • 2 xícaras (chá) de arroz . 400 g
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
  • Sal a gosto
  • MODO DE PREPARO

            1. Lave o suã de porco, seque com toalha de papel, tire as aparas, corte em fatias transversais e coloque-o em uma tigela grande. Reserve.
            2. Descasque os dentes de alho, amasse (ou passe por um espemedor, meça 2 colheres das sopa e reserve.
            3. Lave a salsinha em água corrente, seque com toalha de papel e amarre o maço com um barbante. Reserve.
            4. Coloque em uma tigela o alho, o suco de limão, a pimenta e o sal. Misture bem até obter uma pasta. Esfregue o suã com esta pasta e disponha na superfície o maço de salsinha. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe o suã tomar gosto de um dia para o outro dentro da geladeira.
            5. No outro dia, lave o arroz e deixe escorrer sobre uma peneira.
            6. Aqueça o azeite de oliva em uma panela, junte o suã (sem o maço de  salsinha) e frite por 15 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Durante este tempo vá adicionando um pouco de água. No final do cozimento a carne da suã deverá estar bem macia. Vá adicionando um pouco de água de vez em quando e deixe cozinhar por 30 minutos ou até ficar macio. Aumente o fogo.
            7. Junte o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por mais 4 minutos. Misture 4 xícaras (chá) de água fervente e acerte o sal. Deixe no fogo por mais 5 minutos ou até ferver. Abaixe o fogo.
            8. Acerte o sal, tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar por mais 20 minutos ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e sirva em seguida.

            Valor nutricional por porção
            560 calorias; 46,5 g de carboidratos; 25 g de proteínas; 29,5 g de gorduras totais (9,5 g de saturada, 15 g de monoinsaturada e 2,5 g de poliinsaturada); 90 mg de colesterol; 2 de fibras; 14,5 mg de ferro; e 218 mg de cálcio.

Arroz de Suã

INGREDIENTES

    • 1 1/2 kg de suã (coluna vertebral do porco, cortada em fatias transversais. Como o carré ou costela, tem pouca carne)

    • Suco de 1 limão

    • 1 cebola média picada

    • 30 g de alho picado

    • Sal a gosto

    • 50 ml de óleo

    • Ervas a gosto:

    • alecrim, sálvia, hortelã e manjericão

    • 3 litros de água (1 litro para ir pingando e 2 litros para cozinhar)

    • 2 envelopes de caldo de carne em pó

    • Pimenta do reino a gosto

    • 1 kg de arroz lavado e escorrido

MODO DE PREPARO

      1. Lave o suã com limão, tempere com o alho a cebola e o sal. Numa panela com óleo quente, refogue o suã até começar a dourar. Adicione as ervas. Vá dourando até ficar marrom escuro, sempre pingando água (por cerca de 1h30min).
      2. Acrescente a água, o caldo de carne, a pimenta do reino (ou temperos a gosto) e cozinhe por 1h, mais ou menos. Coloque o arroz lavado e escorrido e deixe cozinhar por 15 minutos aproximadamente. Deixe o arroz úmido e bem cozido.
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