Angu e Polenta

Angu

Angué um purê de fubá de milho ou farinha de mandioca que pode ser feito tanto com água e sal ou leite. Pode ser preparado tendo como base caldo de peixe, miúdos de boi e camarão. A palavra “Angu” é de origem Angolana e foi trazida pelos escravos.

INGREDIENTES

  • MODO DE PREPARO

    Inicie colocando os quatrocentos ml de água em uma panela preferencialmente com o corpo mais alto e ferva a mesma

  • O corpo da panela deve ser mais alto senão vai espirar na hora de incorporar os ingredientes
  • Em uma vasilha pequena coloque cento e cinquenta ml de água e despeje na mesma as quatro colheres de fubá
  • Misture e deixe a parte
  • Quando a água estiver fervendo, adicione o fubá já incorporado com os cento e cinquenta ml de água e misture tudo por cerca de três a cinco minutos e tampe a panela
  • É importante notar que a incorporação dos ingredientes vai engrossar e ficar um mingau
  • Se ficar muito grosso, coloque mais um pouco de água, mas não muito
  • Uma vez ou outra mexa o angu para que não queime e todo corpo do alimento seja cozido por completo
  • O angú deve ser preparado com colher de pau
  • Para saber se o angú esta pronto basta observar a panela
  • Se nas bordas se o mesmo estiver desprendendo esta pronto
  • Para finalizar, coloque o angu em um prato fundo e tampe com outro prato por cima
  • Destampe de dez em dez minutos para tirar o suor que fica no prato de cima
  • Deve ser feito isto pelo menos três vezes para que o angu não fique enxarcado de água
  • Após esfriar um pouco sirva

Polenta

Polenta: mingau salgado e espesso, tradicional da Itália que é feito de farinha de milho bem moída, água quente e sal. A farinha de milho é verdita aos poucos em água fervente como se fosse uma chuva para não formar grumos e mexida sem parar até atingir o ponto de cozimento correto. A polenta nasceu na Grécia com o nome de Poltos e era feita com cevada ou trigo-sarraceno, já que o milho não era conhecido na Europa. Tinha uma consistencia mais mole, rala, como uma sopa. Os Romanos a adotaram, chamando-a de Polenta. Depois de ser trazido para a Europa, o milho ainda levou algum tempo antes de ser trazido para a culinária. Muito cultivado no Norte da itália onde há chuvas abundantes, a polenta feita de milho tomou a forma atual e se tornou um alimento Italiano tão importante quanto o Macarrão.

INGREDIENTES

MODO DE PREPARO

    • Numa panela grande coloque a água e leve ao fogo alto para ferver.
    • Assim que ferver, adicione o sal e diminua o fogo para médio. Acrescente a sêmola de milho, em fio constante, mexendo com um batedor de arame para não empelotar.
    • Mexa por cerca de 20 minutos até a polenta engrossar e soltar do fundo da panela. Atenção: é importante mexer durante o cozimento para que a polenta não empelote nem grude no fundo da panela.
    • Desligue o fogo, adicione o queijo e a manteiga. Misture bem para a manteiga derreter e a polenta ficar cremosa. Sirva imediatamente.
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