Afogado

Afogado

INGREDIENTES

  • 7 colheres de sopa de óleo

  • 100g de toucinho cortado em cubos

  • 1kg de carne de acém em pedaços

  • 1 cebola grande

  • 1 alho picado

  • 1 pitada de colorau (sementes de urucum moída)

  • Sal

  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada

  • Salsinha a gosto

  • Hortelã picada

  • 2 folhas de louro

  • Alfavaca (é uma planta que pode ser comprada em loja de produtos naturais ou medicinais)

  • 3 litros de água

  • MODO DE PREPARO

      • Coloque o óleo e o toucinho numa frigideira e deixe fritar um pouco. Coloque a carne em pedacinhos e deixe no fogo até ficar bem frita, bem dourada.
      • Coloque a cebola, o alho e o colorau. Depois, coloque água, mistura tudo e deixe cozinhar em fogo baixo.
      • Deixe uma hora e meia cozinhando até a carne ficar bem mole.
      • Apague o fogo e coloque a cebolinha, a salsinha, a hortelã e a alfavaca.
      • Está pronto.
      • Acompanhe com um pirão do caldo da carne, um arroz branco e uma salada.

Afogado

INGREDIENTES

  • Óleo a gosto;
    200 g de bacon em cubinhos;
    1 cebola grande, em cubinhos;
    2 dentes de alho bem picadinhos;
    1 pimentão vermelho, em cubinhos;
    4 tomates, sem pele e sem sementes, em cubinhos;
    2 kg de maminha, em cubos de 2 cm;
    3 litros de água fervente;
    1 folha de louro;
    sal e pimenta-do-reino a gosto;
    1/2 xícara de ervas frescas (folhas de hortelã, manjericão, salsinha e cebolinha);
    3 xícaras de farinha de mandioca crua;
    molho de pimenta vermelha a gosto.
  • MODO DE PREPARO

      • Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo e doure ligeiramente o bacon.
        Junte a cebola, o alho, o pimentão e o tomate e refogue até murchar.
        Acrescente a carne e mexa bem, até que os pedaços mudem de cor de todos os lados.
        Adicione a água fervente, o louro, sal e pimenta a gosto. Quando ferver, descarte com uma escumadeira a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 horas, com a panela semitampada, até que a carne esteja bem macia e desfiando. Deixe amornar e leve à geladeira de um dia para o outro, por 12 horas.
        Descarte a camada de gordura que se formar na superfície, volte ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta e junte as ervas. Sirva o afogado fumegante com a farinha de mandioca e o molho de pimenta à parte.
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